ミニ料理教室
6月6日(水)に、料理の鉄人ならぬ料理の達人お2人に、本格的な餃子作りをご指南頂きました。
それぞれ、包丁、まな板、ボールなど持ち寄って、‶にわか料理教室″です。
まず、餃子の皮作りから始めます。強力粉、薄力粉、その他(企業秘密)を混ぜ合わせ、その後は
ビニール袋に入れ足で踏んでこねました。
具は、豚ミンチ、キャベツ、ニラ、しょうが汁、にんにくをボールいっぱいに混ぜ合わせます。
寝かした生地を適当に丸め、麺棒で上手?にのばし丸く作っていきます。
具の包み方も人それぞれ、ミニ餃子あり、ジャンボ餃子あり。餃子たちが皿ににぎやかに並びました。
いよいよ試食です。こんがりと焼きあがり、とても美味しくいただきました。
皆、作った餃子をお土産に持ち帰りました。
教えて下さったお2人は、多方面に才のある方で、‶主婦の鏡″のような方でした。
本当にありがとうございました。 (林、柴田)
2012年6月12日 |未分類