「冬至」
今年の冬至は12月22日です。
我が家では毎年ゆず湯に入り、夕食にかぼちゃを煮て食べます。
何故かぼちゃ?と思い調べてみると冬至に「ん」のつく食べ物を食べると
運を呼び込めるといわれていて、かぼちゃは漢字で書くと南瓜(なんきん)とも読め、
ほかにもれんこん・だいこん・にんじん・ぎんなんなどがあります。
ビタミンが豊富に含まれ栄養価の高いかぼちゃを食べることは寒い冬を乗り切るための知恵でもあり、冬至に食べると風邪を引かないと言い伝えがあるそうです。
今年は意味を知り、しっかりと味わって食べようと思ってます。
(受付 井芹)
2015年12月17日 |未分類