「自家製酵母」 挑戦中
以前から興味があった「自家製酵母」のキットがあったので購入しました。
まず、1週間で酵母起こしをします。
消毒した蓋付きビンに、りんごの皮・芯・種+水+キビ砂糖を入れ室温で放置しました。
1日1回蓋を開けガス抜き・においチェック
発酵臭は、お酒のような、熟した果物のようなやわらかくて甘いにおいになりました。
7日目に皮や芯をしぼって酵母エキスができました。
次に、パンの種作りに進みます。
1日目は、酵母エキス+小麦粉+水(分量が決まっている)混ぜ室温へ
2日目~4日目は決まった分量の小麦粉+水を追加しながら冷蔵庫で育てました。
これから、パン生地を作っていくのですが今回はここまでです。
パン作りには、1次発酵・2次発酵があり時間がかかるので今度の週末に作ります。
さて、ちゃんと発酵してくれるのか焼き上がりが楽しみです。 (看護師:髙濱紀代美)
2015年4月14日 |未分類